Главная / Прогнозы на спорт / Прогноз и ставки на выборы президента Украины 31.03.2019

Прогноз и ставки на выборы президента Украины 31.03.2019

Прогноз и ставки на выборы президента Украины 31.03.2019

Президентские выборы на Украине (2019)

Избирательные округа Украины

31-03-2019

Прогноз на выборы

Со времени последнего Майдана прошло уже более четырёх лет, в течение которых власть планировала полностью освободиться от российской зависимости, развернуться в сторону Европы и создать для жителей Украины поистине райские условия. На деле, обещания политиков зачастую расходятся с реальностью, государство потеряло Крым, контроль над юго-восточными регионами, развязало кровопролитную гражданскую войну и постоянно отдаляется от ассоциации с ЕС, принимая необдуманные, порой авантюрные решения.

Ситуация в социальном секторе также выглядит угрожающе, инфляция и девальвация гривны привели к серьёзным последствиям. Стремительно падает средняя зарплата, что сочетается с перманентным ростом стоимости питания и коммунальных услуг. В результате, потребительская корзина сокращается, рядовому обывателю приходится отдавать предпочтение продуктам, принадлежащим к бюджетной ценовой категории. На этом фоне недовольство властью постоянно растёт, а население относится к выборам с апатией. Широкие массы не верят, что можно изменить ситуацию своим голосом и не склонны проявлять высокую активность на грядущем плебисците.

Несмотря на отсутствие практических успехов, действующий президент, Порошенко, рассчитывает добиться положительного результата и начал готовить почву под своё избрание уже сейчас. Помимо заявлений о том, что армия «незалежной» является одной из наиболее сильных на континенте, предвыборная программа деятеля базируется на основании украинской автокефальной церкви, это, впрочем, нравится далеко не всем. Также козырем президента, пришедшего к власти посредством проведения госпереворота, становится борьба с русским языком, которую поддерживают в основном радикалы.

Нужно заключить, что доводы Порошенко весьма сомнительны, народ не верит деятелю и его рейтинг колеблется в районе 7%. Однако положение политика позволяет ему использовать на полную катушку СМИ, практически неограниченный финансовый ресурс, чёткую партийную структуру. Также он имеет определённый электорат, который наверняка не отвернётся от своего лидера, поэтому проход Порошенко во второй тур вполне ожидаем.

Основным конкурентом действующего гаранта конституции является Юлия Тимошенко, которая на определённом этапе могла рассчитывать на 20% голосов избирателей. Однако в последнее время на стороне политика готово выступить лишь 10-13%, что не позволит председателю «Батькивщины» надеяться на уверенную победу.

Политический курс Юлии идёт в канве деятельности действующего президента, однако, она привлекает избирателя новой программой, контуры которой весьма размыты. Лозунги о вступлении в ЕС и НАТО кажутся откровенной бравадой, но 58-летняя Тимошенко выглядит эффектно для своего возраста и олицетворяет образ сильной украинской женщины, что также играет определённую роль. Резкими высказываниями Юлия отталкивает от себя население, настроенное на сближение с Россией, поэтому рейтинг кандидата может продолжить падение.

Прогноз на выборы президента Украины не обойдётся без личности Анатолия Гриценко, доверие населения которому оценивается в 7%. Это будет уже третья попытка деятеля забраться в вакантное кресло, две предыдущих завершились серьёзными провалами. Гриценко всегда получает неплохой старт, но его действия во время предвыборной компании отличаются отсутствием системности и чёткой структуры. На выходе, как правило, образуется обвал рейтинга и неспособность сражаться на равных с конкурентами.

Порой политик допускает чрезвычайно резкие высказывания и отличается крайней антироссийской риторикой. Попадание во второй тур станет для военного деятеля очевидным успехом.

Вокруг радикала Ляшко разгораются нешуточные страсти, в 2014 году на революционной волне он сумел получить 9% голосов избирателей. Однако сейчас, когда энтузиазм горячих голов постепенно угасает, на подобный успех надеяться не приходится. Рейтинг кандидата находится на уровне 5% и он больше рассчитывает на парламентские выборы, но можно предположить, что Тимошенко и Гриценко в борьбе с радикальным претендентом потеряют значительную часть электората.

Существует также оппозиционный блок, кандидат от которого, Юрий Бойко имеет основания рассчитывать на 6% голосов. Если бы Донбасс мог принимать участие в плебисците, наверняка, цифра была бы более внушительной, а военное положение, введённое в приграничных с Россией областях, может и вовсе свести на нет перспективы политика. Впрочем, до выборов ещё немало времени, ситуация порой меняется коренным образом.

Есть ещё Рабинович, Тягнибок, Яценюк, в силу различных причин их рейтинг не слишком высок, они могут выступать лишь в качестве технических претендентов, оттягивающих на себя электорат фаворитов.

Отдельного упоминания заслуживает солист группы «Океан Эльзи», Вакарчук и знаменитый комик, Зеленский. Когда народ разочаровывается в политиках, на сцену выходят артисты, чей образ ассоциируется с чем-то светлым. Их рейтинг составляет порядка 7%, но если в президентских выборах решит участвовать кто-то один, кандидат будет рассчитывать на значительную часть электората оппонента.

Таким образом, составляя прогноз, сложно сказать, кто станет будущим президентом, поскольку ситуация постоянно меняется. Но учитывая, что Зеленский и Вакарчук ещё не объявили о своём участии, Гриценко находится под влиянием негативных тенденций, а Порошенко надоел народу, стоит сделать ставку на Тимошенко, она займёт пост, если не случится очередного Майдана.

Ставка

Победа Юлии Тимошенко ‒ 1.57

Сделать ставку