Главная / Прогнозы на спорт / ЧЕ-2022. Россия — Литва. Прогноз и ставки на матч 13.01.2022

Гандбол. ЧЕ-2022. Россия — Литва. Прогноз и ставки на матч 13.01.2022

ЧЕ-2022. Россия — Литва. Прогноз и ставки на матч 13.01.2022 Завершен

Россия — Литва

Гандбол. Чемпионат Европы 2022. Группа F

Стил Арена, Кошице

13 Января 18:00(МСК)

Прогноз на матч

После долгих споров Чемпионат Европы по гандболу все же решили провести. Сборная России попала в группу F, где соперниками подопечных Петковича станут Норвегия, Литва и принимающая матчи Словакия. По рейтингу отечественная команда уступает только скандинавам. Сборная Литвы попала на крупный турнир впервые за 24 года, что уже стало подвигом. 

Россияне готовились к ЧЕ-2022 в Новогорске, а затем летали на спарринги в хорватский Осиек. С Боснией и Герцеговиной, в которой выявили заражение коронавирусом, сыграть не получилось, но против Шашечных команда Петковича провела две товарищеские встречи. Первый поединок закончился уверенной победой Хорватии 30:24, но на следующий день выиграла уже Россия (28:26).

Велимир Петкович перестраивает сборную и пытается вернуть ее в мировой топ. Получается очень неровно: команда может как блеснуть на ЧЕ-2022, так и провалиться. Заявка на турнир включает 18 гандболистов, среди которых всего четыре легионера (Косоротов, Санталов, Житников и Кудинов). В ростере нет Атьмана, Шкуринского и Павленко. Руководство федерации поставило задачу минимум попасть в топ-12, но с прицелом на топ-8. Петкович ждет выздоровления некоторых игроков, например, у Киселева еще есть шанс сыграть в Словакии. 

У Литвы немного козырей. Главные ударные единицы в команде Андрюшки — это Айденас Малашинскас из Мотора и Каролис Антанавичус из австрийского Харда. Из-за травмы турнир пропустит Йонас Трухановичус. Единственное, на что могут рассчитывать прибалты, — это кураж, отсутствие давления и недооценка со стороны соперника. Литва уже совершила чудо, пройдя Исландию в отборе. Проблемы у команды были смехотворными: федерация долго не могла найти 70 тысяч евро на сборы, но спонсоры появились. Подготовка получилась полноценной. 

Команда Андрюшки решила отказаться от дальних перелетов и провела спарринг с соседней Латвией. Встреча прошла в формате 4 по 20 и завершилась выигрышем Литвы в один мяч. В команде отличное настроение, что подтверждает недавняя дружественная встреча со сборной местного радио. 

Россия и Литва встречались в отборе к ЧМ-2014. Тогда отечественная команда не испытала проблем с прибалтами: уверенные победы 33:22 и 30:22.

Подопечным Петковича проще играть против сильных соперников: стиль строится от обороны. Литва на кураже может подловить оппонента на недооценке. Предположим, что чуда не случится. Россия победит, но в сложной борьбе и не с разгромным счетом.
 

Ставка

Ф2 (+6.0) ¬— 1.68
ТБ 55.5 ¬— 1.88